產 品 訂 購 檢視訂購單 總店 : 田中鎮東閔路二段259號  TEL:04-8761580  歡迎大家一起來玩還有品嚐美食囉^^





關於碧霞意麵的由來
碧霞意麵的前身是一家傳統雜貨店──錦質雜貨店,於民國36年由第一代經營者陳文質先生、余桃女士所創建經營,主要販賣日常雜貨、農業用品並附設小吃。由於子息艱難,收養一子陳睦雄先生,並由南投收養當時年僅8歲的雷碧霞女士為童養媳,因此將意麵由南投引進,但當時僅是提供客人多樣選擇之一,並無特別專賣,此為第二代經營。

1999年9月21日,台灣發生規模7.3強震,店面暫停營業一個多月,由於當時景氣不佳,雜貨店生意受到連鎖便利商店衝擊,連帶小吃的生意也受影響,加上子女都已成人,第二代遂生結束營業的念頭,但在子女的鼓勵之下決定轉型,結束雜貨店生意,以碧霞意麵為名,並取英文諧音「Be Share You Me」,用「一定要跟你我分享」的精神,成立意麵專賣餐廳,這也是就是碧霞意麵的由來。

碧霞意麵的麵身採用南投市一家有百年歷史製麵的老店,位於民族路上的源振發製麵廠。這是碧霞女士娘家的親戚,也是南投市最具知名的製麵廠,品質受到當地民眾一致肯定,到了南投,只要向在地人打聽哪一家製麵廠是正宗,相信答案只有一個,就是位於民族路菜市口的源振發製麵廠,百年歷史的木造店面是由台灣檜木所建,店內產品種類齊全,以意麵最聞名。

南投意麵跟一般市面上的鍋燒意麵、鹽水意麵不同,鹽水意麵是屬於鴨蛋麵,南投意麵則是單純麵粉加特殊原料製成,做法較一般陽春麵繁複,麵身較細,口感較Q,散發一股特殊香氣,從煮好上桌到食用完畢都能維持一定的口感,不會因為泡在湯中過久而膨脹、變軟,因此批發單價自然也較高。南投意麵的正確說法應該是「幼麵」,就是細麵的意思,為了和麵線作區隔,我們稱為意麵。在南投,一般只稱為幼麵,到了外縣市為了要和其他意麵區隔,才稱為南投意麵。

阿霞店內只有南投意麵一種麵條,沒有黃麵、陽春麵、米粉、板條等其他種類,原因無他,有了南投意麵,別的麵條都無人問津,久了乾脆就不供應了。正因為如此,阿霞的店成了南投意麵專賣店,食客有口皆碑,絡繹不絕。

意麵的好吃與否跟煮的人大有關係,麵條本身的特性也是關鍵。當然,好的食材也是需要經過悉心調理,才能成為美味佳餚。南投意麵屬於生麵,鹽水意麵則是麵干,煮南投意麵,要大鍋多水快火,入鍋30秒即可撈起,配上熬煮高湯、精燉肉燥,灑上蔥花、胡椒粉,建議再淋上一點黑醋,喜食辣者可加上生辣椒浸泡的醬油(建議不要加辣醬或辣豆瓣醬,以免影響湯頭),初嘗者一定會被特殊的口感和濃郁的味道所感動!

總店:田中鎮東閔路二段259號TEL:04-8761580歡迎大家一起來玩還有品嚐美食囉^^

 

   
寶 之 店 鎮
玉 翠 花 金 流 色 碧
明 澄 汁 滷 拌 心 霞
客 饕 呼 肉 解 香 意
清 齒 口 綿 纏 味 麵
 
碧 霞 意 麵 實 體 店 面
我們用分享的心情與態度來經營這個事業,因為這可以將真正南投人的打拚精神來感動大家。
 
實 實 在 在 的 老 味 道
百年歷史製麵的老店。
位於民族路上的源振發製麵廠。這是碧霞女士娘家的親戚,也是南投市最具知名的製麵廠。

© 2007 碧霞意麵 Be Share You Me AND 知識科技有限公司 FLASHAIM.COM 共同管理 後台管理